Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" в Одинцовском, Можайском, Наро-Фоминском, Рузском районах, городе Звенигород

Адрес местонахождения филиала: 143000, Московская область, г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 12
Структурные подразделения: 143200, Московская область, г. Можайск, ул. Амбулаторная, д. 3
143300, Московская область, г. Наро-Фоминск, ул. Калинина, д. 16, часть 2
Контактный телефон/факс 8 (495) 593-04-84, E-mail: odintsovo@cgemo.ru

Грипп и ОРВИ

Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до ее эпидемического уровня. Грипп и ОРВИ относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, на их долю ежегодно приходится до 90-95% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости. По данным статистических наблюдений каждый взрослый человек в среднем в год болеет в 2 раза респираторными инфекциями, школьник – 3 раза, ребенок дошкольного возраста – 6 раз.

Вниманию грибников

Ежегодно осенью люди отправляются в лес за грибами. Однако даже опытные грибники должны тщательно соблюдать правила безопасности. Грибы – вкусный низкокалорийный продукт, содержащий большое количество весьма полезных для человеческого организма веществ. В то же время они издавна считаются опасным продуктом, употреблять который надо с большой осторожностью. Отравление грибами – это тяжелая интоксикация организма, вызванная употреблением в пищу ядовитых представителей этого царства в любом виде или условно-съедобных, не прошедших необходимой обработки.

Классификация плодоовощных товаров

Особенности химического состава и пищевой ценности плодоовощных товаров

Особенностью химического состава плодов и овощей является высокое содержание воды в их тканях. Это создает благоприятные условия для большой активности ферментов. Содержание влаги колеблется от 4 – 5 % (огурцы, томаты) до 15 % (орехи). Большая часть воды в клетках плодов и овощей находится в свободном состоянии (до 85 %).

Вниманию туристов: что нужно иметь в виду, покупая турпродукт

В целях защиты прав туристов при приобретении турпакетов Федеральное агентство по туризму рекомендует:

  1. Перед тем, как приобретать турпакет, внимательно ознакомьтесь со средней ценой по рынку на данное направление. Слишком низкая цена (если речь не идет о скором выезде или, наоборот, о раннем бронировании) свидетельствует о том, что у компании могут быть финансовые проблемы и низкой ценой турфирма старается привлечь «быстрые» деньги.
  2. Внимательно ознакомьтесь с условиями договора. В договоре ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть прописаны: наименование, реквизиты; данные о внесении его в единый федеральный реестр туроператоров (проверяется на сайте Ростуризма https://tourism.gov.ru/).
  3. Убедитесь, что вам на руки (не позднее, чем за 24 часа до вылета) выдали ваучер с подтверждением брони в отеле и авиабилеты (возможно в электронном виде) в оба направления (туда и обратно).
  4. В случае возникновения сложностей на отдыхе, помните: администрация отеля не вправе насильно удерживать туриста либо его документы в случае неоплаты туроператором размещения в отеле.

Рекомендации потребителям туристических услуг

Настоящие рекомендации и их соблюдение позволят значительно снизить риск возникновения проблемных ситуаций при совершении поездки.

Планируя отдых всем потребителям туристских услуг следует знать, что основными нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения в сфере туризма, являются Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон об основах туристской деятельности), Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон о защите прав потребителей), Федеральный Закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», Воздушный кодекс Российской Федерации, Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2007 г. № 452.

О рекомендациях для выезжающих в туристические поездки

Роспотребнадзор напоминает, что в странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Как не отравиться на отдыхе в отеле

О чем нужно помнить, чтобы от отпуска остались только приятные воспоминания.

Путешествовать становится все сложнее, однако лето – все равно пора отпусков, и люди вырываются из пыльных городов на море. Многие выбирают отели с питанием.

Чаще всего это подразумевает наличие «шведского стола» с обилием фруктов, разнообразных салатов, морепродуктов, алкоголя. Пищевое отравление в отпуске – далеко не редкое явление.

Рекомендации по питанию, питьевому режиму, купанию и отдыху на природе в условиях жаркой погоды

Летний период характеризуется сезонным подъемом заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В условиях теплой погоды создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, происходит активизации путей и факторов передачи инфекций. Кишечным инфекциям подвержены люди любых возрастов; чаще в числе заболевших оказываются дети.

Кишечная инфекция – это группа заболеваний, при которых главными симптомами являются повышение температуры тела, признаки интоксикации и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Передаются микроорганизмы, вызывающие эти болезни, в основном через грязные руки.