Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" в Одинцовском, Можайском, Наро-Фоминском, Рузском районах, городе Звенигород

Адрес местонахождения филиала: 143000, Московская область, г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 12
Структурные подразделения: 143200, Московская область, г. Можайск, ул. Амбулаторная, д. 3
143300, Московская область, г. Наро-Фоминск, ул. Калинина, д. 16, часть 2
Контактный телефон/факс 8 (495) 593-04-84, E-mail: odintsovo@cgemo.ru

Витамины в зимний период

Чего не хватает организму в зимний период?

Для поддержания работы органов человеку необходимо ежедневно в необходимом количестве получать полезные вещества. При нарушении баланса страдает эндокринная и нервная система, нарушается метаболизм, замедляется образование клеток.

Витамины бывают жиро- и водорастворимыми. Жирорастворимые (A, K, E, D) расходуются в организме постепенно, они способны накапливаться. Запас водорастворимых (B, C) соединений необходимо регулярно пополнять.

Потребность в фолиевой кислоте, витаминах C, E, группы B увеличивается при повышении физической активности. Для замедления процессов окисления, укрепления иммунной системы рекомендуется принимать витаминные добавки в холодное время года.

Полезные продукты зимой

Обойтись без аптечных витаминных комплексов можно, если заранее заготовить богатые полезными веществами продукты. К ним относятся сезонные фрукты, овощи, ягоды.

  • Аскорбиновая кислота содержится в клюкве, черной смородине, квашеной капусте. Потребность в ней увеличивается при занятии спортом и в зимнее время года.
  • Необходимые для здоровья компоненты можно сохранить при правильном консервировании и заморозке сезонных продуктов, среди них облепиховый и яблочный соки, зелень, различные фрукты и овощи.
  • Необходимый для костной и мышечной ткани, иммунитета витамин D в достаточном количестве можно найти в печени трески. Также в ней присутствует антиоксидант витамин A, витамин B12, который поддерживает систему кроветворения и регулирует работу сердца.
  • В кедровых орехах содержатся витамины А, D, E, группы B.
  • Жирорастворимые (A, E, K) и водорастворимые (C, P, B) вещества в большом количестве обнаружены в тыквенном масле.

Все необходимые для организма витамины можно получить также из других продуктов:

  • A — йогурт, сметана, сливки, молоко, чеснок, калина, черемша, печень;
  • C — лимоны, шиповник, клубника, брокколи, киви, облепиха, сладкий перец;
  • D — кисломолочные продукты, масло сливочное, печень, яйцо куриное, морской окунь;
  • E — курага, фисташки, фундук, миндаль, овсянка, грецкий орех;
  • B1 — чечевица, свиное мясо, кедровые орешки;
  • B2 — яйца, лесные грибы, миндаль, печень;
  • B6 — скумбрия, облепиха, плоды кедра, фасоль;
  • B12 — говядина, мясо кролика, печень;
  • B15 — фасоль, гречка, миндаль, семена тыквы;
  • K — белокочанная капуста, салат, шпинат;
  • PP — крольчатина, мясо кальмара, фисташки, курица, индейка, кешью, арахис.

Нехватка даже одного витамина может вызвать нарушение работы систем организма:

  • A — нарушаются режимы сна, снижается иммунитет, ухудшается зрение;
  • C — возможны боли в суставах, кровоточивость десен, сонливость;
  • D — снижается прочность костей, нарушается иммунная функция;
  • E — ослабевают волосы, ухудшаются когнитивные способности, страдает ЦНС;
  • B1 и B6 — появляется раздражительность, нарушается углеводный обмен;
  • B12 — ускоряются процессы старения, усиливаются окислительные процессы, возникает постоянная усталость.